Die Projekttage der 8. Klassen zum Thema nachhaltige, gesunde und regionale Ernährung fanden dieses Schuljahr vom 29.01. bis zum 01.02.2024 statt. Während die Klasse 8c als Latarnia - Klasse ein eigenes Klassenprojekt durchführte, konnten sich die anderen Schüler für eines der folgenden 8 Projekte entscheiden:
- „Was kostet nachhaltige Ernährung?“ mit Herrn Semmler
- „Was ist drin in unserem Essen?“ mit Frau Meyer
- „Gehört Vanille nun zum Dessert? Geschmack und Kulturgeschichte von Gewürzen“ mit Herrn Freudenreich und Frau Bialowicz
- „Verkaufsstrategien in Polen und Deutschland“ mit Frau Geslicka – Skrety
- „Gesunde Ernährung“ mit Herrn Kohlmeyer
- „Überfischung und nachhaltiger Fischkonsum“ mit Frau Zippel
- „Kaufen oder selber herstellen?“ mit Frau Fischer
- „Was ist der ökologische Fußabdruck und wie kann man ihn klein halten?“ mit Frau Steffens
Die Jugendlichen arbeiteten in kleinen Gruppen von 13 – 16 Schülern an einem Thema, wobei in einigen Projekten Referenten dazu kamen und in anderen Projekten die Gruppen gesunde, faire und regionale Gerichte zubereitet wurden. Dabei wurde unter anderem die Lehrküche im Oberstufenzentrum genutzt. Alle Schüler fanden diese Form der Wissensvermittlung sehr interessant. Besonders die Zubereitung der verschiedenen Speisen wurde gern angenommen. Viele Anregungen wurden aufgegriffen und finden hoffentlich auch einen Platz in weiteren Lebensweg.
Ein großer Dank gilt allen Projektleitern, die mit ihrer Einsatzbereitschaft diese Projekttage ermöglicht haben.